コンセプト

水耕栽培

赤穂市の千種川の河口、海に近い開拓の土地で、先代から三つ葉農家をしています。

以前は5軒あったようですが、今は2軒に。

三つ葉を食べる人口が減ったのか、おうちでお料理しなくなったのか。農家の努力も足りなかったのか。

高齢化も進み、新しい開拓の土地への入植の若い人も来られています。

私も受け継ぐからには、新鮮な三つ葉を皆様へお届けしたいと思って、頑張ります。

食品廃棄を無くそう

市場へ卸すことを中心にしていたのもあり、企画に合わないサイズになったり、注文が入らなければ、廃棄していました。

日本の自給率をあげるためにも、食品廃棄をなんとか減らしたい、という思いから、新鮮な三つ葉をソースにしました。ジェノベーゼ風の洋風ソースと、味噌ベースの和風ソースの二種類です。また、乾燥させてパウダーにすることもできましたので、お菓子に入れて焼いて提供いたします。


皆様のお声

・三つ葉のツナ入りゴマ和えつくって主人の実家に持って行ったら「え❗三つ葉のゴマ和え~⁉️美味しい‼️」って言ってました。
すき焼きにも入れたら、菊菜は食べない主人も「これ美味しい、何?」と食べた~

 

・お鍋の最後に中が見えないくらい三つ葉入れてみました。びっくりしていた夫も「うわぁ~おいしい!」と。簡単で香りもよく、リピートします!

 

・お菓子もあるんですね。次回注文させてもらいます。

 

・和風ソース、母親が熱いご飯に乗せて「おいしいおいしい」と食べています